1つ1つの野菜から、噛んだ瞬間に野菜の甘みと、染みたダシ汁がジュワ~って・・
★材料
(2人分)
ナス
小2本
フルーツトマト
2コ
オクラ
4本
アスパラガス
2本
生姜
小1/2 (すりおろす)
だし汁
500ml
しょう油
大2
酒
大1
みりん
大1
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ナスは縦に1,5cm幅の切れ目を入れ塩をふり5~10分放置。オクラはガクの角を切り、アスパラは根元の固い皮をむき、3等分に切ります。
2.
鍋にだし汁を煮立たせて、トマト以外の野菜を、強火で2分煮ます。しょう油、酒、みりんを加え、トマトもここで加え、弱火で1分煮ます。
3.
火を止めて、すりおろしたショウガを入れます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、器に盛って完成!!
ナスは器に盛る時、キュっと、ひねると茶せんナスになります。