夏の思い出に・夏野菜の煮びたし♪

夏の思い出に・夏野菜の煮びたし♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

1つ1つの野菜から、噛んだ瞬間に野菜の甘みと、染みたダシ汁がジュワ~って・・

★材料

(2人分)

  • ナス

    小2本

  • フルーツトマト

    2コ

  • オクラ

    4本

  • アスパラガス

    2本

  • 生姜

    小1/2 (すりおろす)

  • だし汁

    500ml

  • しょう油

    大2

  • 大1

  • みりん

    大1

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスは縦に1,5cm幅の切れ目を入れ塩をふり5~10分放置。オクラはガクの角を切り、アスパラは根元の固い皮をむき、3等分に切ります。

  2. 2.

    鍋にだし汁を煮立たせて、トマト以外の野菜を、強火で2分煮ます。しょう油、酒、みりんを加え、トマトもここで加え、弱火で1分煮ます。
       

  3. 3.

    火を止めて、すりおろしたショウガを入れます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、器に盛って完成!!
       

★ワンポイントアドバイス

ナスは器に盛る時、キュっと、ひねると茶せんナスになります。

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV