味付けはイタリアンぽいですが、隠し味に柚子コショウを使ってます。
★材料
(2人分)
鶏もも肉 2枚(450~500g)
エリンギ 1パック
ピーマン 2コ
ニンニク 2カケ
白ワイン 大1(なければ酒で)
塩 適量
黒コショウ 適量
バター 1カケ
柚子コショウ 小1
醤油 小1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は塩をふり、常温に戻ったら一口大に切り、黒コショウをします。エリンギは横半分に切り薄切りに、ピーマンは乱切りにします。
2.
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火にかけ、鶏肉を皮の方から焼きこんがり焼けてきたら、蓋をして中火で3~4分焼きます。
3.
鶏肉の反対側を焼きます。エリンギとピーマンを投入。火が通ったらワインで香り付け、バター、柚子コショウ、醤油を入れ全体に味が絡んだら完成
鶏肉を裏返した時に、ニンニクを取り出して下さい。