甘さ控えめの、簡単きんぴらです。
★材料
(2人分)
インゲン
1袋
ニンジン
5cm(太い方)
A.酒
小1
A.醤油
小1/2
A.麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大1
A.みりん
小1
A.砂糖
小1/4
赤唐辛子
1本
塩
適量
いりゴマ
適量
ゴマ油
大1
★作り方
(5~15分)
1.
インゲンは筋をとり、塩を加えた熱湯で固めに茹で、ザルに上げ、粗熱が取れたら3等分に切ります。
ニンジンもインゲンと同じ大きさに切って下さい。
2.
フライパンを熱しゴマ油を引き、半分に折って種を取った赤唐辛子を入れます。インゲンとニンジンを入れ熱が入ったら、Aの調味料を全て入れ炒めます。
3.
全体に味が絡んだら、器に盛ってゴマ(ひねりながら)をかけて完成!!
食感を楽しむために、炒め過ぎに注意してね。