下処理したナスなら、油の吸収率半分~*美味しい炒め物ですよ~
★材料
(2人分)
豚こまぎれ肉
120g
ナス
中4本
ピーマン
大1コ
ザーサイ
大2
生姜
1カケ
豆板醤
小1/2
サラダ油
大1~2
A 醤油
大1~2
A 酒
大1
A 砂糖
小1/2
A みりん
小1/2
A 塩・コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ナス、ピーマンは縦半分に切り、1cm~幅の斜め薄切りにします。豚肉は1cmの粗みじん切りにして、塩、コショウをします。
2.
フライパンを熱し油を引き、ナスとピーマンを炒めしんなりしたら、皿に移します。 同じフライパンで、みじん切りにした生姜、ザーサイを炒めます。
3.
豚肉を加え火が通ったら、豆板醤を加えA の調味料を全て入れ、混ぜたらナスを戻します。全体が絡んだら、器に盛って完成~
調理前にナスを切って全体に塩を振り、10分放置で下処理完成~