ナスと豚肉のピリ辛炒め☆

ナスと豚肉のピリ辛炒め☆
  1. おいしそう!

料理紹介

下処理したナスなら、油の吸収率半分~*美味しい炒め物ですよ~

★材料

(2人分)

  • 豚こまぎれ肉

    120g

  • ナス

    中4本

  • ピーマン

    大1コ

  • ザーサイ

    大2

  • 生姜

    1カケ

  • 豆板醤

    小1/2

  • サラダ油

    大1~2

  • A 醤油

    大1~2

  • A 酒

    大1

  • A 砂糖

    小1/2

  • A みりん

    小1/2

  • A 塩・コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナス、ピーマンは縦半分に切り、1cm~幅の斜め薄切りにします。豚肉は1cmの粗みじん切りにして、塩、コショウをします。

  2. 2.

    フライパンを熱し油を引き、ナスとピーマンを炒めしんなりしたら、皿に移します。 同じフライパンで、みじん切りにした生姜、ザーサイを炒めます。

  3. 3.

    豚肉を加え火が通ったら、豆板醤を加えA の調味料を全て入れ、混ぜたらナスを戻します。全体が絡んだら、器に盛って完成~

★ワンポイントアドバイス

調理前にナスを切って全体に塩を振り、10分放置で下処理完成~

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV