蒸された豚バラと長ネギのエキスが、ジュワ~ンって美味しいよ~!!
★材料
(2人分)
豚バラ切り落とし肉
200g
長ネギ(7mm幅の斜め薄切り)
3本
塩・黒コショウ
適量
酒
大3
ゴマ油
大2
ポン酢(お好みのポン酢で)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉に塩、黒コショウ、酒大さじ1を入れ、混ぜ合わせます。1人用の土鍋2つにゴマ油を各大さじ1ずつ入れて、鍋底全体に油を馴染ませます。
2.
最初に長ネギ→豚バラ→長ネギ→豚バラ→と、順番に重ねていきます。全部重ねたら、各土鍋に大さじ1の酒を入れ、黒コショウを振ります。
3.
後は蓋をして弱火で8~10分加熱して完成。
長ネギの青い所を添えて、ポン酢で召し上がれ~!!
完成直後は少し固まっているので、軽くほぐして食べてね!!