帆立のムースほうれん草のピューレ添え

帆立のムースほうれん草のピューレ添え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

旨味たっぷりの帆立に甘海老の甘みも加わったムースにほうれん草のムースにアラザンを散らしてクリスマスにふさわしいアミューズです。

★材料

(5人以上分)

  • 帆立

    100g

  • 甘海老

    50g

  • チキンブイヨン

    80ml

  • 白ワイン

    20ml

  • 生クリーム

    100ml

  • 小さじ1/4

  • 板ゼラチン

    3g

  • ほうれん草

    茹でて絞って50g

  • チキンブイヨン

    70ml

  • グラニュー糖

    小さじ1/4

  • 太白胡麻油(白)

    大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゼラチンは水に戻しておく

  2. 2.

    生クリームは八分立てにしておく。

  3. 3.

    帆立は冷塩水で洗って水けを拭き取り、殻を悔いた甘海老とブイヨンと白ワインと塩をお鍋に入れ、火が通ったら火を止めゼラチンを入れて溶かす。

  4. 4.

    ③をミキサーに入れ、滑らかになったらボウルに移し氷水で混ぜながら冷ます。
    冷めたら②の生クリームと合わせてよく混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    茹でて絞ったほうれん草とチキンブイヨンお鍋に入れて中弱火で③分煮る。

  6. 6.

    ⑤をミキサーに移してグラニュー糖と胡麻油を入れて滑らかにし、固まったムースの上にのせてアラザンを散らす。

★ワンポイントアドバイス

帆立と甘海老をミキサーにかける時は長めにかけて、小さな粒も残らないようにしっかり滑らかにしましょう。