旨味たっぷりの帆立に甘海老の甘みも加わったムースにほうれん草のムースにアラザンを散らしてクリスマスにふさわしいアミューズです。
★材料
(5人以上分)
帆立
100g
甘海老
50g
チキンブイヨン
80ml
白ワイン
20ml
生クリーム
100ml
塩
小さじ1/4
板ゼラチン
3g
ほうれん草
茹でて絞って50g
チキンブイヨン
70ml
グラニュー糖
小さじ1/4
太白胡麻油(白)
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゼラチンは水に戻しておく
2.
生クリームは八分立てにしておく。
3.
帆立は冷塩水で洗って水けを拭き取り、殻を悔いた甘海老とブイヨンと白ワインと塩をお鍋に入れ、火が通ったら火を止めゼラチンを入れて溶かす。
4.
③をミキサーに入れ、滑らかになったらボウルに移し氷水で混ぜながら冷ます。
冷めたら②の生クリームと合わせてよく混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
5.
茹でて絞ったほうれん草とチキンブイヨンお鍋に入れて中弱火で③分煮る。
6.
⑤をミキサーに移してグラニュー糖と胡麻油を入れて滑らかにし、固まったムースの上にのせてアラザンを散らす。
帆立と甘海老をミキサーにかける時は長めにかけて、小さな粒も残らないようにしっかり滑らかにしましょう。