ミッシュブロート

 ミッシュブロート
  1. おいしそう!

何日かまえに使って、余っていた小麦全粒粉のタネがすっぱくなっていたので、すっぱくなればいいなーってことで、ライ麦パンにしました。配合はライ麦と小麦の半々やったけど、タネの分、小麦が多くなるのでヴァイツェン・ミッシュブロートになるのかな。んー、すっぱくない。この状態のタネでカンパーニュとか白生地焼くと、確実にすっぱくなるのに、ライ麦だと酸味が出にくい。タネが小麦だからか?ライ麦と小麦では、乳酸菌の働......

yoku_comeさん

yoku_comeさん

主にパン。よく逸れる。 「食べる」ことを ちびちびと考えて、 ちまちまと雑記を書いて、 やっていくもりでござんます。