いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

春の訪れを告げるいかなご漁解禁日。毎年この時期は待ち遠しい…。さっぱりとした甘さのくぎ煮を作りました(^^♪

★材料

(5人以上分)

  • 生いかなご

    1㎏

  • 濃口醤油

    200cc

  • 50cc

  • みりん

    150cc

  • 三温糖

    190g

  • しょうが

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きなボウルに水をはり、その中にいかなごを入れ、軽く洗う。その後ざるにあけ、よく水けを切っておく。

  2. 2.

    しょうがは千切りにしておく。アルミホイルで鍋よりひと回り小さい落し蓋を作っておく。

  3. 3.

    いかなご以外の材料を鍋に入れ、しっかり煮立たせる。

  4. 4.

    煮立ったところに、いかなごをパラパラと少しずつ入れる→沸騰がおさまる→再度沸騰してくる→またパラパラといれる、を繰り返す。

  5. 5.

    1分程あく取りをする。

  6. 6.

    落し蓋をし、強火のまま20分煮る。

  7. 7.

    煮汁が少なくなってきたら中火にして5分ほど煮る。

  8. 8.

    ほとんど煮汁が見えなくなってきたら極弱火にしてさらに5分ほど煮て火を止める。

  9. 9.

    私の場合はオーブンの天板にクッキングペーパーを敷き、そこにいかなごを広げ冷まします。

★ワンポイントアドバイス

・浅くて広い口の鍋の方が作りやすいです。
・煮あがるまで箸などで絶対に触らない!いかなごの形がくずれてしまいます。
煮汁にいかなごを入れると時は、一気に入れるといかなごが固まってしまい、煮汁がまんべんなく回りません。なのでパラパラと。
★クックパッドに写真付きのレシピあります。ご参考にどうぞ。↓↓↓

Puyomeさん

Puyomeさん

地元福岡→京都→滋賀→尼崎→神戸→大阪と経て2016/04に和歌山県田辺市に移住。自分があんこ好きだった事を思い出し、日本あんこ協会のあんバサダーに。釣り&釣食、ラーメン、南紀暮らしは相変わらずデス。