春の訪れを告げるいかなご漁解禁日。毎年この時期は待ち遠しい…。さっぱりとした甘さのくぎ煮を作りました(^^♪
★材料
(5人以上分)
生いかなご
1㎏
濃口醤油
200cc
酒
50cc
みりん
150cc
三温糖
190g
しょうが
50g
★作り方
(15~30分)
1.
大きなボウルに水をはり、その中にいかなごを入れ、軽く洗う。その後ざるにあけ、よく水けを切っておく。
2.
しょうがは千切りにしておく。アルミホイルで鍋よりひと回り小さい落し蓋を作っておく。
3.
いかなご以外の材料を鍋に入れ、しっかり煮立たせる。
4.
煮立ったところに、いかなごをパラパラと少しずつ入れる→沸騰がおさまる→再度沸騰してくる→またパラパラといれる、を繰り返す。
5.
1分程あく取りをする。
6.
落し蓋をし、強火のまま20分煮る。
7.
煮汁が少なくなってきたら中火にして5分ほど煮る。
8.
ほとんど煮汁が見えなくなってきたら極弱火にしてさらに5分ほど煮て火を止める。
9.
私の場合はオーブンの天板にクッキングペーパーを敷き、そこにいかなごを広げ冷まします。
・浅くて広い口の鍋の方が作りやすいです。
・煮あがるまで箸などで絶対に触らない!いかなごの形がくずれてしまいます。
煮汁にいかなごを入れると時は、一気に入れるといかなごが固まってしまい、煮汁がまんべんなく回りません。なのでパラパラと。
★クックパッドに写真付きのレシピあります。ご参考にどうぞ。↓↓↓