甘酸っぱい苺スコーン

甘酸っぱい苺スコーン
  1. おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱいドライいちごのがスコーンのほろっとした生地にとってもいい感じに重なり合っています。

これに生クリームを添えて食べると、味わいも代わり、もう立派なおもてなしのデザートに。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    230g

  • バター

    40g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フードプロセッサーに強力粉、バター、ベーキングパウダー、てん菜糖を加え、バターが粉にしっかり混ざるまで混ぜる。

  2. 2.

    卵黄と豆乳を合わせて1に加えて生地がまとまるまで混ぜる。

  3. 3.

    生地を取り出し、ドライいちごを加え軽く捏ねる。

★ワンポイントアドバイス

バターをしっかり粉になじませてから、水分(卵黄+豆乳)を加えてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

春先のお茶会のときにドライイチゴをアレンジしたスコーンをもっていきました。
イチゴの赤い色合いに元気になれるねと好評でした。

naoさん

naoさん

絵を描く事、写真を撮ることが大好きな私。料理も描くココロをもって作っていってます。