甘酸っぱいドライいちごのがスコーンのほろっとした生地にとってもいい感じに重なり合っています。
これに生クリームを添えて食べると、味わいも代わり、もう立派なおもてなしのデザートに。
★材料
(4人分)
強力粉
230g
バター
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
フードプロセッサーに強力粉、バター、ベーキングパウダー、てん菜糖を加え、バターが粉にしっかり混ざるまで混ぜる。
2.
卵黄と豆乳を合わせて1に加えて生地がまとまるまで混ぜる。
3.
生地を取り出し、ドライいちごを加え軽く捏ねる。
バターをしっかり粉になじませてから、水分(卵黄+豆乳)を加えてくださいね。
春先のお茶会のときにドライイチゴをアレンジしたスコーンをもっていきました。
イチゴの赤い色合いに元気になれるねと好評でした。