とても経済的で美味しい野菜料理。
★材料
(2人分)
もやし
一袋
鳥肉ささみ
一切れ60g
ニラ
2、3本
タレ用醬油
大さじ1
タレ用油
大さじ1
タレ用砂糖
大さじ1
タレ用酢
大さじ1
タレ用粉唐辛子
大さじ1弱
タレ用生姜
すりおろして小さじ1/2
胡麻油
少々
★作り方
(5分未満)
1.
鳥肉ささみを斜めに切って、もやしと一緒に沸騰するお湯でさっとゆでる
2.
タレ用の調味料を混ぜてレンジで600w/40sチンする
3.
2のタレと1と4cm大きさに切ったニラを混ぜたら器に盛り、胡麻油を垂らしたら出来上がり。
タレは生姜の代わりにニンニクすりおろしでも美味しい。胡麻油は最後にたらす。