マヨネーズを使わない、あっさりなのにおつまみにもなるサラダです。
勝手にサラダだと思ってますが食べてみたらサラダなのこれ?!ってなるかもです。和えるだけなので誰でもできます。おもてなしにもいいかと。
★材料
(2人分)
酒
大さじ1
エビ
10尾
アボカド
1個
長芋
10㎝
*レモンの絞り汁
1/4個
*粗挽き塩胡椒
少々
*醤油
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
エビの殻をしっぽを、背わたをとる。沸騰したお湯に酒と下処理したエビを入れて茹でる。※エビが固くなるので茹で過ぎないこと。
2.
長芋とアボカドは1㎝角に切る。茹で上がったエビを半分に切る。※エビが小さい場合は切らなくてオッケー。
3.
全部まぜて完成です。
特にないですが、エビはぷりぷりの方が美味しいので茹で過ぎ厳禁です。レモン多めがオススメ。味がたらなかったらお塩ひとつまみパラパラしてください。いらないとは思いますが。