「補陰養心」で夏の体に♪~薬膳酢~ レシピあり

「補陰養心」で夏の体に♪~薬膳酢~
  1. 6
    おいしそう!

最近「玉ねぎ酢」が話題になってますね。 そんな「玉ねぎ酢」を薬膳風にアレンジ 夏は暑さで体に熱がこもり 汗を良く出すため、体の中の湿度が高くなりがちです。 そのため薬膳では 「心臓や胃腸の機能を高めるものや 消化の良いものを食べる事が大事」と考えます そこでおすすめ薬膳は「陳皮」です みかんの皮ですね こちらを「玉ねぎ酢」に加えます。 ★材料★ 玉ねぎ 1個 黒酢 500m......

食の組み合わせ料理研究家 きょんちーさん

食の組み合わせ料理研究家 きょんちーさん

健康美容アドバイザー&料理研究家 出張シェフ(レンタルシェフ) TV番組のフードコーディネーター、フードライター、フードアナリスト、レシピ本制作、企業にレシピ提供、コラボ、美容コラム・監修、読者モデル等フリーにて活動。 ☆前職☆ エステティシャン ビストロワインカフェ料理人