サバのクセのあるお魚をカレー粉のマスキング効果のあるスパイスで下味することで特有のクセがなくなり美味しく仕上がります
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★材料
(2人分)
サバ
2切れ
玉ねぎ
1/2個
水菜
てきり
カレー粉
大さじ1
小麦粉、砂糖
大さじ3
醤油
1/3カップ
★作り方
(15~30分)
1.
サバは三枚下ろしの骨のないものが食べやすいですね
食べやすい大きさに切ります
下味・カレー粉、小麦粉をまぶします。
2.
鍋に水1カップに砂糖、醤油を入れ、サバと玉ねぎを並べます。
3.
煮汁が少なくなって、玉ねぎがしんなりするまで煮詰めます。
器に盛り付ける時に、水菜を彩りに上に載せます。
サバにカレー粉・小麦粉の順でまぶすことによって、煮詰めたお出しにとろみとまろやかなカレーが味わえます。