カニたっぷりのクリームコロッケ😄アツアツで食べると中からトロッとホワイトソース😄外はカリッ中はフワッ😄
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★材料
(4人分)
カニ肉
180g
ジャガイモ
200g
玉ねぎ
1/2
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ6
牛乳
2カップ
白ワイン
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒めます。カニ身を加え白ワインをふり、塩・コショウ少々で下味をします。
2.
ジャガイモは粉ふきいもにして、マッシュします。
3.
ベシャメルソースを作ります。弱火にしてバターを溶かします。小麦粉を少しずつ入れ牛乳2カップも少しずつ、焦がさないように入れます。
木べらで、かき混ぜて、焦がさないように煮立てます。
火を止めて、ボールに入れます。
4.
3に、1と2を入れて、よくかき混ぜて、バットに流します。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
5.
生地は、柔らかいのでスプーンでとって、俵型にします。
小麦粉の中に転がし溶き卵にくぐらせパン粉の中に入れて軽く押さえ160℃でカリッと揚げます。
生地はしっかり冷やし固めます。
あげる時は高温でも低温でもダメです。
必ず中温でカリッとです。