パリッとしたじゃがいもの衣が新鮮でボリュームが出ますよぉ〜
そこに、濃厚なカリフラワーソースを添えると、とっても美味しいですよぉ〜
http://s.ameblo.jp/yukie369
★材料
(2人分)
すずき
2尾
じゃがいも(メークィーン)
大1個
カリフラワー
1/2株
★作り方
(30分~1時間)
1.
すずきは、皮を取ります。軽く塩・コショウをして、小麦粉をまんべんなくまぶします。
2.
じゃがいもは、スライサーor包丁で細く千切りにし、軽く塩・コショウを振ります。
3.
1のすずきに2のじゃがいもをかぶせるようにのせて、手で軽く押さえます。
4.
フライパンを熱し、オリーブオイルとバターを入れ、焦がさないように3を入れます。
きつね色になったら裏返してじっくりと焼きます。
5.
カリフラワーソース
カリフラワーをブイヨンで煮ます。汁がなくなる寸前に火を止めて冷まします。
冷めたら、ミキサーにかけて
生クリームがあれば大さじ1を入れます。(なくてもOK)
塩・コショウで味を整えます
6.
ズッキーニとトマトを焼きます。
カリフラワーソースを敷き、ズッキーニとトマトをのせ、きつね色に仕上がった4をのせます。
すずきにまんべんなく小麦粉をまぶします。→じゃがいもと密着力があります。
じゃがいもは水にさらしてはダメです。→さらすと密着力がなくなります