揚げ出し豆腐と蒟蒻味噌田楽♪

揚げ出し豆腐と蒟蒻味噌田楽♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

主人の晩酌のおつまみ用で作りました♪

★材料

(2人分)

  • 絹豆腐

    300g

  • 小麦粉

    大匙5

  • 片栗粉

    小麦粉と同量

  • ベーキングパウダー

    大匙1

  • 醤油

    大匙2

  • 揚げる用

  • 鰹だしもしくは粉末を水で溶いたもの

    25cc

  • 蒟蒻

    一袋

  • 塩(茹でるのに)

    少々

  • 味醂

    大匙2

  • 砂糖

    大匙1

  • 味噌

    大匙3

  • 醤油

    小匙1

  • 卵黄

    一個分

  • 胡麻

    お好みで

  • 青海苔

    お好みで

  • 茹でたおかひじき

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は等分にきって小麦粉片栗粉ベーキングパウダーを混ぜたものをまぶします。

  2. 2.

    箸を油にいれてプツプツとしたら揚げていきます。
    中火で。

  3. 3.

    蒟蒻は塩を入れたお湯で下ゆでし水気をきっておきます。

  4. 4.

    味噌、味醂、砂糖、醤油を鍋に入れ、ふつふつとしてきたら弱火〜中火の間で常に混ぜながらもったりするまで。
    少し煮詰まったらひを止め卵黄を加えます。

★ワンポイントアドバイス

ベーキングパウダーを加えるとサクサクします。
蒟蒻は軽く下味をつけると美味しくなります。おでんの種にも♪