主人の晩酌のおつまみ用で作りました♪
★材料
(2人分)
絹豆腐
300g
小麦粉
大匙5
片栗粉
小麦粉と同量
ベーキングパウダー
大匙1
醤油
大匙2
油
揚げる用
鰹だしもしくは粉末を水で溶いたもの
25cc
蒟蒻
一袋
塩(茹でるのに)
少々
味醂
大匙2
砂糖
大匙1
味噌
大匙3
醤油
小匙1
卵黄
一個分
胡麻
お好みで
青海苔
お好みで
茹でたおかひじき
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は等分にきって小麦粉片栗粉ベーキングパウダーを混ぜたものをまぶします。
2.
箸を油にいれてプツプツとしたら揚げていきます。
中火で。
3.
蒟蒻は塩を入れたお湯で下ゆでし水気をきっておきます。
4.
味噌、味醂、砂糖、醤油を鍋に入れ、ふつふつとしてきたら弱火〜中火の間で常に混ぜながらもったりするまで。
少し煮詰まったらひを止め卵黄を加えます。
ベーキングパウダーを加えるとサクサクします。
蒟蒻は軽く下味をつけると美味しくなります。おでんの種にも♪