牛すじ肉と蒟蒻の白味噌煮(どてやき)

牛すじ肉と蒟蒻の白味噌煮(どてやき)
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

たくさん作ったらお好み焼きに入れたり。とにかくご飯もお酒もすすむ。

★材料

(4人分)

  • 牛すじ肉

    300g

  • こんにゃく

    1枚

  • 適量

  • ★白味噌

    大さじ2

  • ★薄口醤油

    大さじ1/2

  • ★さとう

    大さじ3

  • 青ねぎ

    小口切りを適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛すじを沸騰した湯に入れ10分下茹でしてから、流水でよく洗いキッチンバサミで一口大に切る。こんにゃくは手でちぎって下茹で。

  2. 2.

    圧力鍋に(1)を入れてひたひたの水と★の調味料をいれる。蓋をして強火。加圧時間20分、自然放置。

  3. 3.

    圧力が抜けたら蓋をとり、汁気がなくなるまで煮詰める。皿に盛ってから青ねぎをちらす。

★ワンポイントアドバイス

牛すじは下茹で後、よく洗うこと。

gumacoさん

gumacoさん

*no joke no life!!* およめぐま"gumaco"がだんなさま"PC犬"のためにつくる毎日のお弁当・おうちごはん・手作りパンに・スイーツ。クスッと笑える毎日の記録。 ★love & smile★