たくさん作ったらお好み焼きに入れたり。とにかくご飯もお酒もすすむ。
★材料
(4人分)
牛すじ肉
300g
こんにゃく
1枚
水
適量
★白味噌
大さじ2
★薄口醤油
大さじ1/2
★さとう
大さじ3
青ねぎ
小口切りを適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛すじを沸騰した湯に入れ10分下茹でしてから、流水でよく洗いキッチンバサミで一口大に切る。こんにゃくは手でちぎって下茹で。
2.
圧力鍋に(1)を入れてひたひたの水と★の調味料をいれる。蓋をして強火。加圧時間20分、自然放置。
3.
圧力が抜けたら蓋をとり、汁気がなくなるまで煮詰める。皿に盛ってから青ねぎをちらす。
牛すじは下茹で後、よく洗うこと。