臭みなし!鯖缶の白味噌汁バター仕立て

臭みなし!鯖缶の白味噌汁バター仕立て
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    おいしそう!

料理紹介

栄養満点の鯖缶で、朝からこんなお味噌汁はいかがでしょうか?白味噌の優しい味と鯖缶、豆腐が最高です!白味噌のおかげで、全く臭みもなく、お子様でもおいしく食べれると思います。最後に添えるバターが味のアクセント!

★材料

(2人分)

  • 鯖缶

    1缶

  • 大根

    50g

  • 木綿豆腐

    100g

  • 白味噌

    大さじ2

  • 400ml

  • 顆粒和風だし

    小さじ1

  • バター

    10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮を剥いて、イチョウ切りにします。

  2. 2.

    鍋に水と鯖缶を汁ごと加えて火にかけます。1の大根も加えて、大根が柔らかくなったら、顆粒和風だしと白味噌を加えます。

  3. 3.

    2を煮立てないように火加減に気をつけながら、木綿豆腐は手で大きめにちぎって加えて、温まったらお椀に盛りつけ、バターを添えたらできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

鯖缶はぜひ汁ごと使ってください。鯖缶の出汁もしっかり入るので、和風顆粒だしはお好みで調整してください。木綿豆腐は、少し大きめに手でちぎりながら加えると、味がしっかり入ります。