栄養満点の鯖缶で、朝からこんなお味噌汁はいかがでしょうか?白味噌の優しい味と鯖缶、豆腐が最高です!白味噌のおかげで、全く臭みもなく、お子様でもおいしく食べれると思います。最後に添えるバターが味のアクセント!
★材料
(2人分)
鯖缶
1缶
大根
50g
木綿豆腐
100g
白味噌
大さじ2
水
400ml
顆粒和風だし
小さじ1
バター
10g
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮を剥いて、イチョウ切りにします。
2.
鍋に水と鯖缶を汁ごと加えて火にかけます。1の大根も加えて、大根が柔らかくなったら、顆粒和風だしと白味噌を加えます。
3.
2を煮立てないように火加減に気をつけながら、木綿豆腐は手で大きめにちぎって加えて、温まったらお椀に盛りつけ、バターを添えたらできあがりです。
鯖缶はぜひ汁ごと使ってください。鯖缶の出汁もしっかり入るので、和風顆粒だしはお好みで調整してください。木綿豆腐は、少し大きめに手でちぎりながら加えると、味がしっかり入ります。