毎日 美味しいお味噌汁)^o^(本田味噌西京白味噌を使います。

毎日 美味しいお味噌汁)^o^(本田味噌西京白味噌を使います。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ほんのり甘くコクがある味噌汁です。
お味噌は白味噌とタニタ食堂の減塩味噌を使います。

★材料

(3人分)

  • 味噌

    大さじ2

  • 白味噌

    大さじ2

  • 出汁

    3カップ

  • ちくわ

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 乾燥ワカメ

    5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは細切り、ちくわは縦半分に切り小口切りにします。

  2. 2.

    出汁で玉ねぎを煮立たせます。
    出汁が沸騰して具に火が通ったら火を止めます。
    2種類の味噌を溶き入れ、ちくわ・乾燥ワカメを加えて煮立たせないように火にかけて沸騰直前で火を止めます。

★ワンポイントアドバイス

味噌汁は沸騰さすと香りが抜けてしまうので気をつけて下さい。
味見をして薄い場合は味噌を足して下さい。
私が使ったのは、マルコメ丸の内タニタ食堂の減塩みそ・本田味噌西京白味噌です。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

着物屋女将の私は、「美味しいもんを作って食べる」が好きすぎて、2013年4月から自宅で「料理教室」を主宰しています。ここでは、上手に手抜きして美味しい家庭料理作って頂けるようにレシピを投稿していきます。