毎日 美味しいお味噌汁)^o^(本田味噌西京白味噌を使います。

毎日 美味しいお味噌汁)^o^(本田味噌西京白味噌を使います。
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    おいしそう!

料理紹介

ほんのり甘くコクがある味噌汁です。
お味噌は白味噌とタニタ食堂の減塩味噌を使います。

★材料

(3人分)

  • 味噌

    大さじ2

  • 白味噌

    大さじ2

  • 出汁

    3カップ

  • ちくわ

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 乾燥ワカメ

    5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは細切り、ちくわは縦半分に切り小口切りにします。

  2. 2.

    出汁で玉ねぎを煮立たせます。
    出汁が沸騰して具に火が通ったら火を止めます。
    2種類の味噌を溶き入れ、ちくわ・乾燥ワカメを加えて煮立たせないように火にかけて沸騰直前で火を止めます。

★ワンポイントアドバイス

味噌汁は沸騰さすと香りが抜けてしまうので気をつけて下さい。
味見をして薄い場合は味噌を足して下さい。
私が使ったのは、マルコメ丸の内タニタ食堂の減塩みそ・本田味噌西京白味噌です。

ドルフの美味しい家庭料理さん

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一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984