白味噌と豆乳のまったりしたコクと甘みが美味しいパスタ。カルボナーラじゃないけど、カルボナーラに負けないくらい濃厚♪
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
10房
ベーコン
2枚
パスタ
150グラム
豆乳
大さじ9
白味噌
大さじ6
塩コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
・パスタをゆでる。
・野菜等は 【ベーコン→5ミリ幅 、ブロッコリー→1口大、玉ねぎ→薄切り】に切る。
・豆乳と白味噌を合わせてソースを作る
2.
熱したフライパンに油を敷き、ベーコンと玉ねぎを炒める。 玉ねぎが半透明になったら、ブロッコリーを加え、塩コショウ(分量外)をふる。
3.
全体に火が通ったら、火を弱火にして、ソースを半分ほど絡める。 全体にソースがなじんだら、ゆでたパスタを入れ、残りのソースを加え、全体にソースが絡むように混ぜる。
味噌は必ず『白味噌』で!ソースは焦げ付きやすいので、3の作業は必ず弱火で行ってください。