豆乳と白味噌で ○和風カルボナーラ○

豆乳と白味噌で ○和風カルボナーラ○
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

白味噌と豆乳のまったりしたコクと甘みが美味しいパスタ。カルボナーラじゃないけど、カルボナーラに負けないくらい濃厚♪

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ブロッコリー

    10房

  • ベーコン

    2枚

  • パスタ

    150グラム

  • 豆乳

    大さじ9

  • 白味噌

    大さじ6

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・パスタをゆでる。
    ・野菜等は 【ベーコン→5ミリ幅 、ブロッコリー→1口大、玉ねぎ→薄切り】に切る。
    ・豆乳と白味噌を合わせてソースを作る

  2. 2.

    熱したフライパンに油を敷き、ベーコンと玉ねぎを炒める。 玉ねぎが半透明になったら、ブロッコリーを加え、塩コショウ(分量外)をふる。

  3. 3.

    全体に火が通ったら、火を弱火にして、ソースを半分ほど絡める。 全体にソースがなじんだら、ゆでたパスタを入れ、残りのソースを加え、全体にソースが絡むように混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

味噌は必ず『白味噌』で!ソースは焦げ付きやすいので、3の作業は必ず弱火で行ってください。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。