れんこんのシャキシャキ感とマカロニの柔らかい食感を融合。
れんこんとホワイトソースとの相性もいいです。
★材料
(2人分)
れんこん
60 g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
3枚
サラダ油
大さじ 1
マカロニ
80 g
塩
小さじ 1/4
バター(無塩)
20 g
薄力粉
大さじ 2
牛乳
1 カップ
コンソメ(顆粒)
1個
とろけるチーズ
30 g
プチトマト
3 個
パセリ(乾燥)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
マカロニを茹で、ざるにあげておく。茹で時間はパッケージに記載されている時間を参考にする。
2.
れんこんはいちょう切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。最後に塩コショウ(分量外)で味を整える。
3.
ホワイトソースを作る。
鍋を温めバターを入れて、弱火で溶かし少しずつ薄力粉を入れへらで混ぜ合わせる。
混ざり合ったら、牛乳を少しずつ加えていく。コンソメを入れ更に混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。
4.
グラタン皿にAを入れ、Cを半分回しかけて軽く混ぜ合わせる。Bをバランスよくのせ、残りのCを全体にのせ、とろけるチーズを散らす。
プチトマトを櫛形切りにして上にのせる。
5.
220℃に予熱したオーブンで約8分焼く。
パセリを散らす。
ホワイトソースのお好みで牛乳を増やしたり減らしたりしてください。
レンコンのシャキシャキした食感が気に入ってもらえました。