カラメルソースはタブレットを使いました。
なめらかなプリンです♡
ちょっと甘めですが、このなめらかさには魅かれますよ♪
★材料
(3人分)
卵
1個
牛乳
150ml
上白糖
30g
バニラエッセンス
少々
プリン用タブレット
3個
★作り方
(15~30分)
1.
牛乳と上白糖大さじ1くらいを鍋に入れ、火にかけ、周囲に小さい泡が出てきたら火を止め、鍋をまわして上白糖が溶けてるか確認します。
2.
卵、残りの上白糖、バニラエッセンスを、卵白を切るように混ぜ、1を少しずつ注ぎながら混ぜます。
3.
プリン型にカラメルを粗く刻んで入れ、2を漉しながら入れます。
アルミホイルでフタをし、10分くらいおきます。(タブレットを溶かすため)
4.
鍋にプリン型の高さの半分くらいの水を入れ、沸かします。
沸騰したら、火を弱め、プリン型を入れ、鍋のフタをずらして8分弱火にかけ、火を止め、鍋のフタを取り、触れるようになったらプリンを取り出し、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
5.
プリンの周囲を軽く押さえて隙間を作り、お皿に伏せてプリンを取り出します。
※プリンは沸騰させないように、火を通します。
※プリンに火が通ったら、冷めるまで、アルミホイルのフタを外しておきます。(水滴が溜まるので)冷蔵庫に入れる時にはフタをしておきます。