白だしを使って、ごまあえを作りました。
ほうれん草の根っこの土が厄介なので、先に刻んでから茹でます。
★材料
(5人以上分)
ほうれん草
1把くらい
人参
1/2本くらい
○すりごま
適量
○白だし
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○酢
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
とても野性的な(⁈)ほうれん草なので、ざっと土を落とし、枯れ葉類を取り除いたら、4〜5cmに刻み、水につけ、何度か水を替えながら汚れを落としていきます。
2.
ほうれん草を塩茹でし、流水をかけ、水に浸したら、軽く絞っておきます。
人参は千切りにし、軽く茹でておきます。
3.
和える前にもう一度ほうれん草の水気を切り、人参と合わせ、○を和えます。
盛り付けたら、もう一度、すりごまをかけます。