ほうれん草と人参のごまあえ

ほうれん草と人参のごまあえ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

白だしを使って、ごまあえを作りました。
ほうれん草の根っこの土が厄介なので、先に刻んでから茹でます。

★材料

(5人以上分)

  • ほうれん草

    1把くらい

  • 人参

    1/2本くらい

  • ○すりごま

    適量

  • ○白だし

    大さじ1

  • ○砂糖

    小さじ1

  • ○酢

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    とても野性的な(⁈)ほうれん草なので、ざっと土を落とし、枯れ葉類を取り除いたら、4〜5cmに刻み、水につけ、何度か水を替えながら汚れを落としていきます。

  2. 2.

    ほうれん草を塩茹でし、流水をかけ、水に浸したら、軽く絞っておきます。
    人参は千切りにし、軽く茹でておきます。

  3. 3.

    和える前にもう一度ほうれん草の水気を切り、人参と合わせ、○を和えます。

★ワンポイントアドバイス

盛り付けたら、もう一度、すりごまをかけます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。