抹茶とチョコチップの絞り出しクッキー 動画あり

  1. 47
    おいしそう!

料理紹介

一口サイズのサクッとしたクッキーです。
食べると、抹茶のいい香りがします♡
卵を使ってない生地です。

★材料

(5人以上分)

  • ケーキマーガリン(常温)

    50g

  • グラニュー糖

    40g

  • 牛乳

    大さじ1

  • 薄力粉+抹茶小さじ1

    80g

  • チョコチップ

    クッキーの数

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ケーキマーガリンとグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜ、もったりしてきたら粉の半量をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ、牛乳を加え混ぜ、残りの粉をふるい入れ、混ぜ合わせたら、絞り袋に入れます。

  2. 2.

    天板にクッキングシートを敷き、直径2.5〜3cmに絞り出し(26個出来ました)、チョコチップをのせ、160度に予熱したオーブンで12分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

生地が少し固めで絞り出しづらくても、手の平の熱で多少はゆるみます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。