白あん入りですが甘過ぎず、自然な甘みのソフトクッキーです♡
たっぷり30枚(各15枚)のクッキーが焼き上がります。
★材料
(5人以上分)
☆ケーキマーガリン(常温)
100g
☆グラニュー糖
60g
☆塩
ひとつまみ
☆卵(常温)
1個
☆白あん
100g
A薄力粉
100g
B薄力粉
90g
Bココアパウダー
10g
チョコチップ
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに☆を上から順番に入れ、泡立て器で混ぜていきます。
2.
1を半分に分け、AとBをそれぞれにふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分休ませます。
3.
それぞれ15等分に丸め、平たい形にし、チョコチップを包み、真ん中を少しくぼませて、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
4.
170度に予熱したオーブンで12〜14分焼きます。
※丸める時、手にベタベタ生地が付くので、手に少し粉をつけると丸めやすくなります
※焼き立ては柔らかいので冷めるまで触らないようにします
※しっとりしたクッキーなので焼き色はあまりつきません
※15分焼くとサクサクしたクッキーになってしまいます(なりました!)
※レンジ500wで20秒温めると、しっとり感が味わえます(チョコもとろけます)