チョコチップを包み込んだソフトクッキー(プレーン味・チョコ味)

チョコチップを包み込んだソフトクッキー(プレーン味・チョコ味)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

白あん入りですが甘過ぎず、自然な甘みのソフトクッキーです♡
たっぷり30枚(各15枚)のクッキーが焼き上がります。

★材料

(5人以上分)

  • ☆ケーキマーガリン(常温)

    100g

  • ☆グラニュー糖

    60g

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • ☆卵(常温)

    1個

  • ☆白あん

    100g

  • A薄力粉

    100g

  • B薄力粉

    90g

  • Bココアパウダー

    10g

  • チョコチップ

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに☆を上から順番に入れ、泡立て器で混ぜていきます。

  2. 2.

    1を半分に分け、AとBをそれぞれにふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分休ませます。

  3. 3.

    それぞれ15等分に丸め、平たい形にし、チョコチップを包み、真ん中を少しくぼませて、オーブンシートを敷いた天板に並べます。

  4. 4.

    170度に予熱したオーブンで12〜14分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

※丸める時、手にベタベタ生地が付くので、手に少し粉をつけると丸めやすくなります
※焼き立ては柔らかいので冷めるまで触らないようにします
※しっとりしたクッキーなので焼き色はあまりつきません
※15分焼くとサクサクしたクッキーになってしまいます(なりました!)
※レンジ500wで20秒温めると、しっとり感が味わえます(チョコもとろけます)

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。