豚バラ肉を、冷蔵庫で眠ってた練り梅とお味噌でからめたら、かつお梅干しの味がしました♪
お味噌が、かつお昆布だし入りだったからでしょうか⁇
★材料
(2人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
180g
しめじ
1パック
●味噌(かつお昆布だし入り)
小さじ2
●砂糖
小さじ2
●練り梅
小さじ1
●水
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
バラ肉は少しずらしながらクルクル巻き、フライパンでこんがり焼きます。(こんがり焼ける頃には油がたまってるので、フライパンを傾けてキッチンペーパーで油を染み込ませ捨てます。フライパンの底はこすりません)
2.
お肉をキッチンペーパーを敷いたお皿に取り出し、しめじを炒めます。
3.
しめじがしんなりしてきたら、お肉を戻し入れ、軽く混ぜ合わせ、●を合わせたタレをからめます。
・お味噌と練り梅に塩分が含まれてるので塩は使いません
・お肉を焼くと油が出てくるので、油は使いません
・しゃぶしゃぶ用のお肉を使うと、カットされてるので、包丁を使わなくて済みます