パフケーキはあっさり軽い生地で、そのままでも美味しくいただけます♪
卵1個分の生地なら、冷めるのも早いので、食べたい時に焼いてもすぐに食べられます♡
★材料
(2人分)
●卵黄
1個
●グラニュー糖
10g
○卵白
1個
○グラニュー糖
10g
◎コーンスターチ
10g
◎薄力粉
20g
粉糖
大さじ1くらい
生クリーム
50g
チョコレート
40g
バナナ
1本
細切りアーモンド(ロースト)
少し
★作り方
(15~30分)
1.
●を泡立て器で混ぜてトロッとさせ、別のボウルで○をツノが立つまでハンドミキサーで泡立てます。
2.
泡立てた卵白を少し卵黄の方に入れ、泡が消えるまでしっかり混ぜたら卵白の方に全部入れ、泡が消えるまで混ぜたら◎をふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜます。
3.
クッキングペーパーを敷いた天板に生地をこんもりと流し込み(広げず山盛りのままで良いです)、生地の上に茶こしで粉糖をふり、170度に予熱したオーブンで20分焼きます。
4.
生クリームを火にかけ、温まったら火を止め、チョコレートを溶かしチョコクリームを作ります。
5.
生地を適当な大きさにカットし、バナナは輪切りにし、お皿に盛り付け、チョコクリームをかけ、アーモンドをトッピングします。
※卵白は、まず卵白だけでモコモコするまで泡立てます。そしてグラニュー糖を加えてツノが立つまで泡立てます。
※チョコクリームは冷蔵庫で冷やした方が、少し固くなって生地に絡みやすいです。