チョコバナナのパフケーキ

チョコバナナのパフケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

パフケーキはあっさり軽い生地で、そのままでも美味しくいただけます♪
卵1個分の生地なら、冷めるのも早いので、食べたい時に焼いてもすぐに食べられます♡

★材料

(2人分)

  • ●卵黄

    1個

  • ●グラニュー糖

    10g

  • ○卵白

    1個

  • ○グラニュー糖

    10g

  • ◎コーンスターチ

    10g

  • ◎薄力粉

    20g

  • 粉糖

    大さじ1くらい

  • 生クリーム

    50g

  • チョコレート

    40g

  • バナナ

    1本

  • 細切りアーモンド(ロースト)

    少し

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ●を泡立て器で混ぜてトロッとさせ、別のボウルで○をツノが立つまでハンドミキサーで泡立てます。

  2. 2.

    泡立てた卵白を少し卵黄の方に入れ、泡が消えるまでしっかり混ぜたら卵白の方に全部入れ、泡が消えるまで混ぜたら◎をふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜます。

  3. 3.

    クッキングペーパーを敷いた天板に生地をこんもりと流し込み(広げず山盛りのままで良いです)、生地の上に茶こしで粉糖をふり、170度に予熱したオーブンで20分焼きます。

  4. 4.

    生クリームを火にかけ、温まったら火を止め、チョコレートを溶かしチョコクリームを作ります。

  5. 5.

    生地を適当な大きさにカットし、バナナは輪切りにし、お皿に盛り付け、チョコクリームをかけ、アーモンドをトッピングします。

★ワンポイントアドバイス

※卵白は、まず卵白だけでモコモコするまで泡立てます。そしてグラニュー糖を加えてツノが立つまで泡立てます。
※チョコクリームは冷蔵庫で冷やした方が、少し固くなって生地に絡みやすいです。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。