優しい口当たり☆蒸しパン(プリン型6個分)

優しい口当たり☆蒸しパン(プリン型6個分)
  1. おいしそう!

料理紹介

ケーキのようにバターを使い(マーガリンですが…)、風味豊かなふんわりした蒸しパンです♪

★材料

(5人以上分)

  • 1個

  • グラニュー糖

    40g

  • ひとつまみ

  • ケーキマーガリン(無塩)

    40g(とかす)

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • バニラエッセンス

    少々

  • ○薄力粉

    80g

  • ○B.P

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    上から順に泡立て器で混ぜ、○をふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜ、プリン型にペーパーカップを敷き、生地を入れます。

  2. 2.

    鍋の底に小皿を置き、その上に大きめのお皿を置き、大きめのお皿の方に水が入らないように鍋に水を注ぎ、即席蒸し器を作ります。

  3. 3.

    火をつけて水が沸騰したら、プリン型を並べ、フタをして8分蒸します。竹串を刺して何も付かなければ出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※鍋のフタは、水滴が生地の上に落ちるのを防ぐ為に、布巾で包み結んでおきます。
※鍋のフタは少しずらして隙間を空けておきます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。