ケーキのようにバターを使い(マーガリンですが…)、風味豊かなふんわりした蒸しパンです♪
★材料
(5人以上分)
卵
1個
グラニュー糖
40g
塩
ひとつまみ
ケーキマーガリン(無塩)
40g(とかす)
ヨーグルト
大さじ2
牛乳
大さじ2
バニラエッセンス
少々
○薄力粉
80g
○B.P
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
上から順に泡立て器で混ぜ、○をふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜ、プリン型にペーパーカップを敷き、生地を入れます。
2.
鍋の底に小皿を置き、その上に大きめのお皿を置き、大きめのお皿の方に水が入らないように鍋に水を注ぎ、即席蒸し器を作ります。
3.
火をつけて水が沸騰したら、プリン型を並べ、フタをして8分蒸します。竹串を刺して何も付かなければ出来上がりです。
※鍋のフタは、水滴が生地の上に落ちるのを防ぐ為に、布巾で包み結んでおきます。
※鍋のフタは少しずらして隙間を空けておきます。