下の白いゼリーは「ヨーグルトみるくゼリーと黒ごまソース」と同じゼリーです。
これからの暑い季節に、酸味のきいたジャムをのせた冷たいゼリーはいかがですか♡
写真は、この材料で作ったゼリーとジャムを1つのグラスに盛り付けています。
★材料
(2人分)
ヨーグルト
100g
牛乳
100g
グラニュー糖
20g
レモン汁
小さじ1
Aゼラチン
2.5g
A水
大さじ1
◎キウイフルーツ
1個
◎グラニュー糖
30g
◎レモン汁
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
Aを合わせてゼラチンをふやかします。
2.
牛乳を温め、グラニュー糖を溶かし、ふやかしたゼラチンも溶かします。
3.
ヨーグルトとレモン汁を加え混ぜ、茶こしでこしながらグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
4.
キウイフルーツは皮をむき、5mmの輪切りにし、いちょう切りにします。
鍋に◎を入れ、水分が出るまで30分程おきます。
強めの中火にかけ、アクを取り、とろみがついたら火を止め、冷やします。
5.
冷たいゼリーの上に、冷やしたジャムをのせ、いただきます。
ジャムは、キウイフルーツの色が全て変わった頃にはとろみも付いていると思います。水分にサラサラ感が無くなったら火を止めてください。