ヨーグルトみるくゼリーとキウイフルーツジャム

ヨーグルトみるくゼリーとキウイフルーツジャム
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

下の白いゼリーは「ヨーグルトみるくゼリーと黒ごまソース」と同じゼリーです。
これからの暑い季節に、酸味のきいたジャムをのせた冷たいゼリーはいかがですか♡
写真は、この材料で作ったゼリーとジャムを1つのグラスに盛り付けています。

★材料

(2人分)

  • ヨーグルト

    100g

  • 牛乳

    100g

  • グラニュー糖

    20g

  • レモン汁

    小さじ1

  • Aゼラチン

    2.5g

  • A水

    大さじ1

  • ◎キウイフルーツ

    1個

  • ◎グラニュー糖

    30g

  • ◎レモン汁

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    Aを合わせてゼラチンをふやかします。

  2. 2.

    牛乳を温め、グラニュー糖を溶かし、ふやかしたゼラチンも溶かします。

  3. 3.

    ヨーグルトとレモン汁を加え混ぜ、茶こしでこしながらグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。

  4. 4.

    キウイフルーツは皮をむき、5mmの輪切りにし、いちょう切りにします。
    鍋に◎を入れ、水分が出るまで30分程おきます。
    強めの中火にかけ、アクを取り、とろみがついたら火を止め、冷やします。

  5. 5.

    冷たいゼリーの上に、冷やしたジャムをのせ、いただきます。

★ワンポイントアドバイス

ジャムは、キウイフルーツの色が全て変わった頃にはとろみも付いていると思います。水分にサラサラ感が無くなったら火を止めてください。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。