初めてチーズのすりおろしをしました♪
ずっとやってみたかったんです、チーズおろし!
そのチーズでケーキを作りました。
ほのかな甘さとチーズのしょっぱさが美味しいケーキです♡
★材料
(5人以上分)
○ケーキマーガリン(常温)
100g
○グラニュー糖
80g
○バニラエッセンス
少々
○塩
小さじ1/2
卵
2個
牛乳
大さじ1
●薄力粉
120g
●ベーキングパウダー
小さじ1
ゴーダチーズ(すりおろして細かくしておく)
1個(65g)
黒胡椒(粗びき)
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
○を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
2.
卵と牛乳を入れ、その都度しっかり混ぜます。
3.
●をふるい入れてさっくり混ぜ、ゴーダチーズを大さじ2程残して混ぜ、黒胡椒も混ぜます。
4.
クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、表面を平らにし、残しておいたゴーダチーズをふりかけ、180度に予熱したオーブンで40分焼きます。
意外ともろいので、型に入れたまま冷ましたほうが良いです。