ホワイトチョコと白ごまのムース

ホワイトチョコと白ごまのムース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

白ごまが香ばしく♪ ホワイトチョコがとっても美味しく感じる、シュワシュワしたムースです♪♪
一瞬甘く感じますが、1人で平らげてしまいそうな軽さです♡

★材料

(4人分)

  • ◎ホワイトチョコ

    80g(板チョコ2枚)

  • ◎練りごま(白)

    20g

  • ◎豆乳

    50g

  • 絹ごし豆腐

    80g

  • ●卵黄

    1個

  • ●グラニュー糖

    10g

  • ○卵白

    1個

  • ○グラニュー糖

    30g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ◎を湯煎にかけてトロトロにし、●を湯煎にかけて泡立て器でもったりさせた中に加えます。
    絹ごし豆腐も、泡立て器で混ぜてなめらかにして加えます。

  2. 2.

    ○は、ハンドミキサーで固めのメレンゲを作り、1に加え、泡立て器で底をすくい上げるように混ぜます。

  3. 3.

    器に入れ(大きめの容器でも、小さめのカップでも、どちらでも良いです)、冷蔵庫で冷やします。

★ワンポイントアドバイス

メレンゲは、まず卵白だけを泡立て、グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ、ボウルを傾けても流れないほど固めのメレンゲを作ります。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。