白ごまが香ばしく♪ ホワイトチョコがとっても美味しく感じる、シュワシュワしたムースです♪♪
一瞬甘く感じますが、1人で平らげてしまいそうな軽さです♡
★材料
(4人分)
◎ホワイトチョコ
80g(板チョコ2枚)
◎練りごま(白)
20g
◎豆乳
50g
絹ごし豆腐
80g
●卵黄
1個
●グラニュー糖
10g
○卵白
1個
○グラニュー糖
30g
★作り方
(5~15分)
1.
◎を湯煎にかけてトロトロにし、●を湯煎にかけて泡立て器でもったりさせた中に加えます。
絹ごし豆腐も、泡立て器で混ぜてなめらかにして加えます。
2.
○は、ハンドミキサーで固めのメレンゲを作り、1に加え、泡立て器で底をすくい上げるように混ぜます。
3.
器に入れ(大きめの容器でも、小さめのカップでも、どちらでも良いです)、冷蔵庫で冷やします。
メレンゲは、まず卵白だけを泡立て、グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ、ボウルを傾けても流れないほど固めのメレンゲを作ります。