アメリカンブラウニー

アメリカンブラウニー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

優しい甘さで、チョコチップがたっぷり入ったブラウニーです♡
底面積が小さい型で焼いたので、厚みのあるケーキになりました。
ケーキの断面が見えますが、この質感が好きではない割に、何度も作ってるのは、口どけの良さがクセになってるんでしょうか♪

★材料

(5人以上分)

  • ○ケーキマーガリン(常温)

    50g

  • ○グラニュー糖

    50g

  • ○三温糖

    20g

  • ○塩

    ひとつまみ

  • 2個

  • 牛乳

    大さじ2

  • ●薄力粉

    100g

  • ●ココア

    20g

  • くるみ(ロースト)

    30g

  • チョコチップ

    70g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ○をボウルに入れ、泡立て器で、白くもったりするまでよく混ぜ、卵を1個ずつと牛乳を加えて、その都度しっかり混ぜます。

  2. 2.

    ●を3回に分けてふるい入れ、底から持ち上げるように、ゴムベラで混ぜます。

  3. 3.

    粉気が無くなったら、くるみとチョコチップを混ぜ、クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、表面をならし、底をトントン叩きつけて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

底が14cm×11cmの型を使いました。
1日冷蔵庫で寝かせてから、カットして、粉糖をかけて、いただきました♪

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。