優しい甘さで、チョコチップがたっぷり入ったブラウニーです♡
底面積が小さい型で焼いたので、厚みのあるケーキになりました。
ケーキの断面が見えますが、この質感が好きではない割に、何度も作ってるのは、口どけの良さがクセになってるんでしょうか♪
★材料
(5人以上分)
○ケーキマーガリン(常温)
50g
○グラニュー糖
50g
○三温糖
20g
○塩
ひとつまみ
卵
2個
牛乳
大さじ2
●薄力粉
100g
●ココア
20g
くるみ(ロースト)
30g
チョコチップ
70g
★作り方
(15~30分)
1.
○をボウルに入れ、泡立て器で、白くもったりするまでよく混ぜ、卵を1個ずつと牛乳を加えて、その都度しっかり混ぜます。
2.
●を3回に分けてふるい入れ、底から持ち上げるように、ゴムベラで混ぜます。
3.
粉気が無くなったら、くるみとチョコチップを混ぜ、クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、表面をならし、底をトントン叩きつけて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
底が14cm×11cmの型を使いました。
1日冷蔵庫で寝かせてから、カットして、粉糖をかけて、いただきました♪