あっさり牛肉としめじの甘辛炒め

あっさり牛肉としめじの甘辛炒め
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

牛肉を湯通ししたので、サラッとしてます。甘めの味付けです。

★材料

(2人分)

  • 牛こま肉

    180g

  • ○ごま油

    小さじ1

  • ○おろしにんにく

    1片分

  • しめじ

    1/2パック

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●生姜の千切り

    10g

  • 白ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お湯を沸かし、牛こま肉を1枚ずつ入れ、色が変わったらお水に取り、水気を切ります。

  2. 2.

    ○をフライパンに入れ、香りが出てきたら、ほぐしたしめじを炒め、しんなりしてきたら1の牛こま肉を加え、なじませ、●を回しかけ、からめます。

  3. 3.

    お皿に取り出し、白ごまをふります。

★ワンポイントアドバイス

調味液をかけたら、お肉に色がつくまで炒めると、味がつきやすいです。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。