ヨーグルトみるく蒸しパン☆なつかしいもっちり感(プリン型4〜5個)

ヨーグルトみるく蒸しパン☆なつかしいもっちり感(プリン型4〜5個)
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

甘さ控えめの蒸しパンなので、ちょっと味の濃いおかずに合いますよ♡
でも、そのまま食べるのも好きです。

★材料

(2人分)

  • ○ヨーグルト

    80g

  • ○グラニュー糖

    大さじ1

  • ○練乳

    大さじ1

  • ○牛乳

    大さじ2

  • ○サラダ油

    小さじ2

  • ●薄力粉

    100g

  • ●B.P(ベーキングパウダー)

    小さじ1か2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ○を混ぜ、なめらかになったら、●を3回に分けて混ぜます。
    (●は、ぐるぐる混ぜたり、持ち上げてサラッと落としたり、空気を含ませるように混ぜておきます)

  2. 2.

    生地はもろもろしてますが(混ぜすぎない)、ペーパーカップを敷いたプリン型に生地を入れ、13分蒸します。

  3. 3.

    (蒸し方)
    鍋に2cmぐらいの水を張り、沸騰したら、鍋底にキッチンペーパーを敷いた上に生地を入れたプリン型を並べ、布巾を包んだフタを少しずらして置きます。

★ワンポイントアドバイス

※ベーキングパウダー小さじ1で作るよりも、小さじ2で作る方が、食べやすいもっちり感です。
蒸しパンの膨らみ具合は、ベーキングパウダー小さじ1を入れて4個の蒸しパンを作った時と、小さじ2で5個作った時で、1個の大きさが同じくらいです。
(ベーキングパウダーは、ふくらし粉です。あまり入れると味が落ちるそうです)

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。