ニラのチヂミと柚子胡椒ポン酢タレ

ニラのチヂミと柚子胡椒ポン酢タレ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ニラがあると、チヂミを作ってしまいます♪
豚バラを小さく切って、チラッと赤いカニカマを合わせました。
タレは、ポン酢に柚子胡椒を入れた、さっぱりしたタレです。
そして、口直しにもなるみょうがを添えました。

★材料

(2人分)

  • ○卵

    1個

  • ○水

    大さじ3

  • ○鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • ○ニラ

    1/2本

  • ○カニカマ

    1切(スティックなら2〜3本)

  • ○豚バラ薄切り肉

    30g

  • ○片栗粉

    大さじ1

  • ○薄力粉

    大さじ3

  • ごま油

    大さじ1

  • ●ポン酢

    適量

  • ●柚子胡椒

    適量

  • みょうが

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニラは2cmくらい、カニカマはほぐし、豚バラは1cm角くらいに切っておきます。

  2. 2.

    ○を混ぜ合わせ、フライパンにごま油を熱し、生地を流し入れて、薄く伸ばし、両面色よく焼きます。

  3. 3.

    ●を合わせてタレにし、みょうがを輪切りにします。

★ワンポイントアドバイス

計量はスプーンで出来るし、材料を小さな容器にどんどん入れて、混ぜて、焼くだけなので、おつまみとして、または、料理が間に合わない時の時間稼ぎに便利な1品です。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。