えびのプリプリ感とれんこんのシャキシャキ感が味わえます♪
からしを添えて、醤油やポン酢やウスターソースで頂きます。
★材料
(3人分)
しゅうまいの皮
14枚
えび
5尾
鶏ミンチ
100g
玉ねぎ
1/4個
生しいたけ
1枚
れんこん
30g
○酒
小さじ1
○砂糖
小さじ2
○醤油
小さじ2
○塩
少々
○ごま油
小さじ1/2
○生姜チューブ
3cm
片栗粉
大さじ1
お皿に敷く白菜と人参
少し
★作り方
(15~30分)
1.
えびの殻・背わたを取り、塩もみして水洗いし、汚れをとります。
酒と塩を少々ふり、しばらくおきます。
2.
えび3尾は、たたくように刻み、2尾は粗く刻みます。
他の材料は、みじん切りにします。
3.
○を合わせ、鶏ミンチを混ぜます。
他の材料も加え、粘りが出るまでよく混ぜ、片栗粉を加えます。
しゅうまいの皮で包み、白菜と人参を敷いたお皿に並べ、10分蒸します。
4.
(しゅうまいの皮の包み方)
親指と人差し指で輪を作り、その上に皮をのせ、皮を軽く押し込み、その穴にあんを詰めます。
5.
(即席蒸し器)
鍋にキッチンペーパーを敷き、小皿を置き、小皿の高さの半分くらいの水を入れ、沸騰したら、しゅうまいを並べた皿を置き、蓋をして蒸します。
皮が乾いてるとイヤなので、蒸し上がったらお皿を鍋から出し、ラップをふわっとかぶせて、皮をふやかします。