えびしゅうまい

えびしゅうまい
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

えびのプリプリ感とれんこんのシャキシャキ感が味わえます♪
からしを添えて、醤油やポン酢やウスターソースで頂きます。

★材料

(3人分)

  • しゅうまいの皮

    14枚

  • えび

    5尾

  • 鶏ミンチ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 生しいたけ

    1枚

  • れんこん

    30g

  • ○酒

    小さじ1

  • ○砂糖

    小さじ2

  • ○醤油

    小さじ2

  • ○塩

    少々

  • ○ごま油

    小さじ1/2

  • ○生姜チューブ

    3cm

  • 片栗粉

    大さじ1

  • お皿に敷く白菜と人参

    少し

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えびの殻・背わたを取り、塩もみして水洗いし、汚れをとります。
    酒と塩を少々ふり、しばらくおきます。

  2. 2.

    えび3尾は、たたくように刻み、2尾は粗く刻みます。
    他の材料は、みじん切りにします。

  3. 3.

    ○を合わせ、鶏ミンチを混ぜます。
    他の材料も加え、粘りが出るまでよく混ぜ、片栗粉を加えます。
    しゅうまいの皮で包み、白菜と人参を敷いたお皿に並べ、10分蒸します。

  4. 4.

    (しゅうまいの皮の包み方)
    親指と人差し指で輪を作り、その上に皮をのせ、皮を軽く押し込み、その穴にあんを詰めます。

  5. 5.

    (即席蒸し器)
    鍋にキッチンペーパーを敷き、小皿を置き、小皿の高さの半分くらいの水を入れ、沸騰したら、しゅうまいを並べた皿を置き、蓋をして蒸します。

★ワンポイントアドバイス

皮が乾いてるとイヤなので、蒸し上がったらお皿を鍋から出し、ラップをふわっとかぶせて、皮をふやかします。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。