れんこんと豚こまとブロッコリーの甘酢炒め

れんこんと豚こまとブロッコリーの甘酢炒め
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

酢の酸味がきいた、さっぱりした甘辛炒めです。
れんこんはしんなりしてますが、れんこんらしさは残ってます。

★材料

(2人分)

  • れんこん

    100gくらい

  • 豚肉のこま切れ

    100g

  • 塩茹でブロッコリー

    1/4株

  • ○酢

    大さじ1

  • ○醤油

    大さじ1

  • ○砂糖

    小さじ4

  • サラダ油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を入れ、れんこんを炒めます。
    れんこんは片面に軽く色がついたら取り出し、豚こまを炒めます。
    豚こまに軽く焦げ目がついたら○を入れ、よくからませ、れんこんを戻し、焦げ付く前に火を止め、ブロッコリーを入れ、軽く全体を混ぜ合わせます。

★ワンポイントアドバイス

れんこんは2mmくらいの薄切りにし、水にさらします。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。