大根と豚薄切り肉の煮物

大根と豚薄切り肉の煮物
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

大根の煮物って、あったまるような気がしますね〜♪
柔らかく煮えた大根の煮物です。
豚肉も柔らかくなってます。

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    1本

  • 豚薄切り肉(色々)

    230gくらい

  • ○醤油

    大さじ3

  • ○酒

    大さじ2

  • ○砂糖

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根を2〜3cmくらいの輪切りにし、皮をむき、半分に切ります。
    鍋に大根とお水を入れ(大根がかぶるくらい)、火にかけます。
    沸騰したら弱火にし、フタをして20分くらい茹でます。(竹串がすーっと通るくらい柔らかくなります)

  2. 2.

    小鍋に○を火にかけ、一煮立ちしたら豚肉を入れ、アクを取りながら少し煮たら、大根の鍋に全部入れます(大根の煮汁を少し小鍋に入れ、小鍋の中をきれいにし、大根の鍋に戻します)。
    フタを少しずらし、沸騰したら弱火にして30分くらい煮ます。

★ワンポイントアドバイス

豚肉は、残り物を集めて使いました。この時に使ったのは、豚ロースの薄切り肉と豚こま肉です。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。