大根の煮物って、あったまるような気がしますね〜♪
柔らかく煮えた大根の煮物です。
豚肉も柔らかくなってます。
★材料
(5人以上分)
大根
1本
豚薄切り肉(色々)
230gくらい
○醤油
大さじ3
○酒
大さじ2
○砂糖
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根を2〜3cmくらいの輪切りにし、皮をむき、半分に切ります。
鍋に大根とお水を入れ(大根がかぶるくらい)、火にかけます。
沸騰したら弱火にし、フタをして20分くらい茹でます。(竹串がすーっと通るくらい柔らかくなります)
2.
小鍋に○を火にかけ、一煮立ちしたら豚肉を入れ、アクを取りながら少し煮たら、大根の鍋に全部入れます(大根の煮汁を少し小鍋に入れ、小鍋の中をきれいにし、大根の鍋に戻します)。
フタを少しずらし、沸騰したら弱火にして30分くらい煮ます。
豚肉は、残り物を集めて使いました。この時に使ったのは、豚ロースの薄切り肉と豚こま肉です。