肉じゃが!

肉じゃが!
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

肉じゃがといえば煮物の定番ですが、食べるのも作るのも久々です♪
玉ねぎもジャガイモも人参もたいてい常備してるから、いつでも作れるんですが…。

★材料

(2人分)

  • 牛肉のこま切れ

    120g

  • 糸こんにゃく

    1袋(180g)

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃがいも

    2個

  • 人参

    1本

  • サラダ油

    小さじ1

  • 1カップ

  • ○砂糖

    大さじ2

  • ○みりん

    大さじ1

  • ○醤油

    大さじ1

  • ○酒

    大さじ2

  • うすくち醤油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にサラダ油を入れ、牛肉を炒め、表面の色がほぼ変わったら、8等分にくし切りにした玉ねぎと、乱切りにしたじゃがいもと人参を入れ、油がなじんだら、牛肉と隣同士にならないように糸こんにゃく(適当な長さに切り、熱湯で軽く茹でておきます)を入れ、水を入れ、中火で15分、フタをずらして煮ます。

  2. 2.

    ○を入れ、フタをずらして中火で15分煮ます。フタを取り、うすくち醤油を入れ、煮つめて味をつけます。

★ワンポイントアドバイス

こんにゃくと肉をくっつけて煮込むと、お肉が硬くなるらしいので、離して煮ます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。