肉じゃがといえば煮物の定番ですが、食べるのも作るのも久々です♪
玉ねぎもジャガイモも人参もたいてい常備してるから、いつでも作れるんですが…。
★材料
(2人分)
牛肉のこま切れ
120g
糸こんにゃく
1袋(180g)
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
人参
1本
サラダ油
小さじ1
水
1カップ
○砂糖
大さじ2
○みりん
大さじ1
○醤油
大さじ1
○酒
大さじ2
うすくち醤油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にサラダ油を入れ、牛肉を炒め、表面の色がほぼ変わったら、8等分にくし切りにした玉ねぎと、乱切りにしたじゃがいもと人参を入れ、油がなじんだら、牛肉と隣同士にならないように糸こんにゃく(適当な長さに切り、熱湯で軽く茹でておきます)を入れ、水を入れ、中火で15分、フタをずらして煮ます。
2.
○を入れ、フタをずらして中火で15分煮ます。フタを取り、うすくち醤油を入れ、煮つめて味をつけます。
こんにゃくと肉をくっつけて煮込むと、お肉が硬くなるらしいので、離して煮ます。