さつまいものプリン(340mlの耐熱容器)

さつまいものプリン(340mlの耐熱容器)
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

甘さ控えめな分、カラメルソースをたっぷり入れました。
カラメルは、プリン用タブレットを使いました。
とろりとやわらかいプリンです。

★材料

(1人分)

  • さつまいも

    150gくらい

  • 1個

  • グラニュー糖

    20g

  • 牛乳

    120ml

  • バニラエッセンス

    少々

  • プリン用(カラメル)タブレット

    9個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは1.5cm角くらいに切り、水にさらし、軽く水を切り、ラップをして700w 5分レンジにかけ、熱いうちに、フォークの背でつぶし、ラップをかぶせておきます。

  2. 2.

    卵とグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜ、温めた牛乳を加え混ぜ、バニラエッセンスを加え、つぶしたさつまいもと合わせて、さつまいもをなじませるようにつぶしながら混ぜ、こします。

  3. 3.

    プリン用タブレット1個につき4等分くらいにし、耐熱容器に広げ、こした液を流し入れ、20分くらいそのままおきます。(カラメルが溶けやすくなるように)

  4. 4.

    バットにキッチンペーパーを敷き、耐熱容器をのせ、お湯を注ぎ、170度に予熱したオーブンで12分蒸し焼きにします。さめたら、冷蔵庫で冷やします。
    17分焼くと、周囲がスイートポテト風の質感で、真ん中はとろりとやわらかいプリンになります。これも美味しいですよ。

★ワンポイントアドバイス

牛乳は湯煎用に沸かしたお湯につけ、温めます。
カラメルの上に卵液を流し込んだら、10分おき、それからオーブンの予熱をスタートさせると、20分くらいの時間が経ちます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。