鶏の唐揚げ 〜揚げ焼き

鶏の唐揚げ 〜揚げ焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

鶏の唐揚げです♪
と、言いたいところですが、揚げ焼きです。
揚げ焼きだと、とっても手軽にできますね〜♪

★材料

(3人分)

  • 鶏むね肉/鶏もも肉(どちらでも)

    1枚(350gくらい)

  • ○醤油

    大さじ1

  • ○酒

    大さじ1/2

  • ○砂糖

    小さじ1/2

  • ○鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • ○にんにくチューブ

    2cm

  • ○塩

    ひとつまみ

  • ○こしょう

    少々

  • ●片栗粉・小麦粉

    各大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    むね肉・もも肉、共に皮はとります。
    むね肉は両面フォークでさし、もも肉は黄色い脂をとります。

  2. 2.

    厚手のビニールに○を入れ、よく混ぜ合わせ、一口大に切った鶏肉を入れ、よくからませ、空気を抜いて、口を結び、20分以上漬け込みます(この時は4時間くらい)。

  3. 3.

    一つずつ●をまぶし、1cmくらいの油で揚げ焼きします(鶏肉の底の衣が固まるまでは触らないようにします)。

★ワンポイントアドバイス

揚げる直前に、分量外の片栗粉をあらためてまぶして揚げると、白い厚めの衣になり、よりサクサクします。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。