旬の春キャベツをたっぷり使って、沼サンを作りました。
★材料
(1人分)
キャベツ
3枚ぐらい
マヨネーズ
大さじ1と 1/2
ケチャップ
大さじ1/2
粒マスタード
小さじ1
ベーコン厚切り
2枚
食パン
2枚
バター
適量
スライスチーズ
1枚
卵
1個
塩こしょう(目玉焼き用)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
千切りにしたキャベツとマヨネーズ、ケチャップ、マスタードを和える
2.
厚切りのベーコンは両面しっかり焼く
3.
目玉焼きを作る。お弁当用なので、しっかり火を通す
4.
2枚の食パンのうち1枚にスライスチーズを乗せ、もう1枚はそのままの状態で、2枚の食パンをトースターへ。
5.
大きめに用意したサランラップの上に、焼き上がった食パン2枚を置く
6.
チーズを塗ってない方の食パンにバターを塗って、ベーコン、目玉焼き、もりもりのキャベツをのせる
7.
もう1枚のチーズ付き食パンを上に乗せてサンド
下に敷いていたサランラップで、ぐるっと巻き込んで程よく押さえ込む。サイドからはみ出たキャベツは、サランラップの外側からパンの中に指で押し込む。
8.
形が整ったら、サランラップごとパン切り包丁でカット
9.
ワックスペーパーで巻いて補強したら、お弁当箱に入れて完成。
ワックスペーパーで補強すると具沢山のサンドイッチが食べやすくなります。