シンプル沼サンアレンジ

シンプル沼サンアレンジ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

旬の春キャベツをたっぷり使って、沼サンを作りました。

★材料

(1人分)

  • キャベツ

    3枚ぐらい

  • マヨネーズ

    大さじ1と 1/2

  • ケチャップ

    大さじ1/2

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • ベーコン厚切り

    2枚

  • 食パン

    2枚

  • バター

    適量

  • スライスチーズ

    1枚

  • 1個

  • 塩こしょう(目玉焼き用)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    千切りにしたキャベツとマヨネーズ、ケチャップ、マスタードを和える

  2. 2.

    厚切りのベーコンは両面しっかり焼く

  3. 3.

    目玉焼きを作る。お弁当用なので、しっかり火を通す

  4. 4.

    2枚の食パンのうち1枚にスライスチーズを乗せ、もう1枚はそのままの状態で、2枚の食パンをトースターへ。

  5. 5.

    大きめに用意したサランラップの上に、焼き上がった食パン2枚を置く

  6. 6.

    チーズを塗ってない方の食パンにバターを塗って、ベーコン、目玉焼き、もりもりのキャベツをのせる

  7. 7.

    もう1枚のチーズ付き食パンを上に乗せてサンド
    下に敷いていたサランラップで、ぐるっと巻き込んで程よく押さえ込む。サイドからはみ出たキャベツは、サランラップの外側からパンの中に指で押し込む。

  8. 8.

    形が整ったら、サランラップごとパン切り包丁でカット

  9. 9.

    ワックスペーパーで巻いて補強したら、お弁当箱に入れて完成。

★ワンポイントアドバイス

ワックスペーパーで補強すると具沢山のサンドイッチが食べやすくなります。

micvanyさん

micvanyさん

食生活アドバイザー2級* お弁当作りが大好き!彩りとか食材の組み合わせとかを考えながら、日々会社に持っていくお弁当を作っています。