エジプト塩で☆エスニックそぼろおにぎり

エジプト塩で☆エスニックそぼろおにぎり
  1. おいしそう!

料理紹介

ナッツや香辛料の入った『エジプト塩』を使った混ぜご飯&おにぎりのレシピです。

★材料

(3人分)

  • ★合い挽き肉

    120 g

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★味噌

    小さじ2

  • エジプト塩

    大さじ2〜2.5

  • ごはん

    適量

  • (お好みで)おにぎり用の塩

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★をフライパンで水分がなくまで炒めて、味噌風味のそぼろを作る

  2. 2.

    出来上がったそぼろをボウルに入れて、エジプト塩と混ぜれば具の完成

  3. 3.

    ご飯と具を混ぜれば、混ぜご飯のできあがり
    混ぜご飯をにぎって、おにぎりにしてもOKです☆

★ワンポイントアドバイス

作った具のうち、使わない分は小分けにして冷凍庫へ。必要な時に解凍するだけでいいので、とっても楽チンです。

micvanyさん

micvanyさん

食生活アドバイザー2級* お弁当作りが大好き!彩りとか食材の組み合わせとかを考えながら、日々会社に持っていくお弁当を作っています。