りんごの赤ワイン煮

りんごの赤ワイン煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

煮るだけなのに、赤ワインとスパイスで深みのある風味。色鮮やかなので見た目もよし。

★材料

(4人分)

  • りんご

    2個程度(352g)

  • レーズン

    30g

  • 砂糖

    大さじ2

  • シナモンスティック

    1本

  • クローブ

    3粒

  • 赤ワイン

    200cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    りんごを8等分し、芯と皮を除く。

  2. 2.

    鍋に全ての材料を入れ、中火で15分程度煮る。

  3. 3.

    りんごに火が入り、煮汁にりんごの味が出た頃ができあがりの目安。一晩おいて、冷たくして食べる。

★ワンポイントアドバイス

時間をおくと味がなじんでおいしい。冷蔵庫で4日間は保存可能。

wsrrnさん

wsrrnさん

作る食べるの繰り返し。