丼ものって、本当に不思議。
ご飯茶わんよりも確実にご飯の量は多いのに、
何故か余裕で食べられちゃうんですよね。
おにぎりとか、炊き込みご飯とか・・・。
危険~!!ダイエットの敵~ヽ(`0´)ノ!!
・・・なんだけど、女子だってたまにはガッツリ食べたいですよね( ´艸`)
(どっちやねん)
★材料
(4人分)
ごはん
丼4杯分
牛スジ肉
500g
こんにゃく
1枚
生姜
1片
(煮汁)
砂糖
大さじ3
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
水
400cc
ポン酢
大さじ3
万能ねぎ
4本
お好みで一味唐辛子
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
牛スジ肉は塊のまま、たっぷりの水とともに圧力鍋に入れて10分加圧する。
2.
圧力鍋から出したスジ肉を小間切れにする。こんにゃくを下茹でしてサイコロ状に切る。
3.
しょうがのせん切り、②のスジ肉をこんにゃくを煮汁とともに圧力鍋に入れ10分加圧する。
4.
加圧したのち、蓋をあけて煮汁にポン酢を足して煮詰める。
5.
丼にご飯を盛り付け。④をのせてネギを散らす。お好みで一味唐辛子をかけて。
牛スジにポン酢を最後に加えるのが、私流。
ちょっとした酸味が、良い塩梅です♪
ご飯が進む~!
もちろん、ご飯と別々に食べてもいいのですが
丼てテンションあがりませんか(笑)?私だけ??