女子だってガッツリ食べたい牛スジ煮込み丼

女子だってガッツリ食べたい牛スジ煮込み丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

丼ものって、本当に不思議。
ご飯茶わんよりも確実にご飯の量は多いのに、
何故か余裕で食べられちゃうんですよね。
おにぎりとか、炊き込みご飯とか・・・。

危険~!!ダイエットの敵~ヽ(`0´)ノ!!

・・・なんだけど、女子だってたまにはガッツリ食べたいですよね( ´艸`)
(どっちやねん)

★材料

(4人分)

  • ごはん

    丼4杯分

  • 牛スジ肉

    500g

  • こんにゃく

    1枚

  • 生姜

    1片

  • (煮汁)

     

  • 砂糖

    大さじ3

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 400cc

  • ポン酢

    大さじ3

  • 万能ねぎ

    4本

  • お好みで一味唐辛子

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛スジ肉は塊のまま、たっぷりの水とともに圧力鍋に入れて10分加圧する。

  2. 2.

    圧力鍋から出したスジ肉を小間切れにする。こんにゃくを下茹でしてサイコロ状に切る。

  3. 3.

    しょうがのせん切り、②のスジ肉をこんにゃくを煮汁とともに圧力鍋に入れ10分加圧する。

  4. 4.

    加圧したのち、蓋をあけて煮汁にポン酢を足して煮詰める。

  5. 5.

    丼にご飯を盛り付け。④をのせてネギを散らす。お好みで一味唐辛子をかけて。

★ワンポイントアドバイス

牛スジにポン酢を最後に加えるのが、私流。
ちょっとした酸味が、良い塩梅です♪
ご飯が進む~!
もちろん、ご飯と別々に食べてもいいのですが
丼てテンションあがりませんか(笑)?私だけ??

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。