鱈のムニエルです。
いつものバターと、レモンの組み合わせじゃなくて、カレー粉とパセリの香りで、アクセントをつけました。
人参のグラッセ・ほうれん草のバターソテー・さつまいものレモン煮を付け合わせにしました~。
★材料
(4人分)
たら
4切れ
小麦粉、塩
適宜
カレー粉
適宜
パセリ
適宜
バター
20g
ほうれん草
1/2束
バター
20g
塩、こしょう
少々
ニンジン
1本
バター
10g
砂糖
大さじ1
さつまいも
1/4本
レモン
1/2個
砂糖
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
たらは、水分を拭き取り、塩こしょう・カレー粉をまぶしたら小麦粉をはたく。
2.
バターを熱したフライパンに、①を入れ両面こんがり焼く。パセリをまぶす。
3.
ほうれん草のバターソテーを作る。
(ほうれん草を下ゆでし、3cm長さに切ってバターと塩コショウで炒める)
4.
にんじんのグラッセをつくる。
(にんじんをシャトー型にむき、水に砂糖・バターを入れて、茹でる)
5.
さつまいものレモン煮をつくる。
(サツマイモを半月に切り、砂糖をレモンの輪切りを入れて煮る)