★材料
(2人分)
エビ
10尾
下味 全卵
1/2個
下味 片栗粉
小さじ2
塩
少々
サラダ油
大さじ3
スイートチリソース
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1・5
★作り方
(15~30分)
1.
エビは殻をむき、背中を開いて背ワタを取り、塩でもんで洗う。下味の材料で揉みこんでおく。
2.
フライパンに、サラダ油を熱して①のエビを炒め揚げにする。
(サラダ油の量が多い方がカラッとしておいしいです)
3.
チリソースとマヨネーズを合わせる。
4.
3の中に、少し冷めた炒め揚げしたエビを入れて和える。
5.
レタスを細切りにして、エビを乗せる。
シンプルだけど、おつまみにもすっごく良いです♪
で、使うエビはなるべく大ぶりのほうがプリッとしてて
良いと思います。
シーフードミックスに入っているような小さなエビだと
ちょっと残念な感じになっちゃうので(笑)