エビのスイートチリマヨ和え

エビのスイートチリマヨ和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

 

★材料

(2人分)

  • エビ

    10尾

  •  下味 全卵

    1/2個

  •  下味 片栗粉

    小さじ2

  •  塩

    少々

  • サラダ油

    大さじ3

  • スイートチリソース

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1・5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビは殻をむき、背中を開いて背ワタを取り、塩でもんで洗う。下味の材料で揉みこんでおく。

  2. 2.

    フライパンに、サラダ油を熱して①のエビを炒め揚げにする。
    (サラダ油の量が多い方がカラッとしておいしいです)

  3. 3.

    チリソースとマヨネーズを合わせる。
     

  4. 4.

    3の中に、少し冷めた炒め揚げしたエビを入れて和える。

  5. 5.

    レタスを細切りにして、エビを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

シンプルだけど、おつまみにもすっごく良いです♪
で、使うエビはなるべく大ぶりのほうがプリッとしてて
良いと思います。
シーフードミックスに入っているような小さなエビだと
ちょっと残念な感じになっちゃうので(笑)

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。