かぼちゃとピーマンのさっと煮

かぼちゃとピーマンのさっと煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃとピーマンのさっぱりおかず!
温かくても、冷たくしても、おいしい♪
水分をしっかり飛ばして、かぼちゃをほくほくに仕上げてくださいね。
私の大好きなおかずです。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/8個

  • ピーマン

    2個

  • サラダ油

    大さじ2

  • ポン酢

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • かつおぶし

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは、種とワタをとり、3~5mmくらいのスライスにする。

  2. 2.

    ピーマンはタネを取り、縦に4等分する。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、スライスしたかぼちゃを入れ両面に焼き色をつける。

  4. 4.

    焼き色が付いたら、かぼちゃがヒタるの量の水(分量外)とピーマンを入れる。(水の入れ過ぎに注意!)

  5. 5.

    ポン酢とみりんを入れて、水分がなくなるまで煮詰める。

  6. 6.

    最後にかつおぶしをかけて出来あがり!

★ワンポイントアドバイス

ポン酢を使うのは、簡単にさっぱり仕上げるコツです(笑)。
けっこう我が家では頻繁に登場します。

かぼちゃもピーマンも夏が旬。
まだ夏には早いけど、夏のおかずとしてぴったり!
夏には、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ~。
冷やして食べるときは、煮汁を完全に煮詰めずに
少し残しておき、ガラスの器に盛るといいですよ。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。