かぼちゃとピーマンのさっぱりおかず!
温かくても、冷たくしても、おいしい♪
水分をしっかり飛ばして、かぼちゃをほくほくに仕上げてくださいね。
私の大好きなおかずです。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/8個
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ2
ポン酢
大さじ2
みりん
大さじ2
かつおぶし
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは、種とワタをとり、3~5mmくらいのスライスにする。
2.
ピーマンはタネを取り、縦に4等分する。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、スライスしたかぼちゃを入れ両面に焼き色をつける。
4.
焼き色が付いたら、かぼちゃがヒタるの量の水(分量外)とピーマンを入れる。(水の入れ過ぎに注意!)
5.
ポン酢とみりんを入れて、水分がなくなるまで煮詰める。
6.
最後にかつおぶしをかけて出来あがり!
ポン酢を使うのは、簡単にさっぱり仕上げるコツです(笑)。
けっこう我が家では頻繁に登場します。
かぼちゃもピーマンも夏が旬。
まだ夏には早いけど、夏のおかずとしてぴったり!
夏には、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ~。
冷やして食べるときは、煮汁を完全に煮詰めずに
少し残しておき、ガラスの器に盛るといいですよ。