ビシソワーズ

ビシソワーズ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ビシソワーズはじゃがいもの冷たいスープです。
私の大好きなメニュー!

レストランで前菜なんかに、もったいぶった感じで(笑)ちょこ~っと出されることがありますが、私はたっぷり頂きたい♪(どんだけ食いしん坊・・・汗)

そういうとき、手作りはいいですよね。自分の好きな量作れるから。

レシピによっては牛乳と生クリームを使うものもありますが、私は全部牛乳でやりました。
こってりが好きな方は生クリームと牛乳を置き換えると良いと思いますよ('-^*)/。
豆乳を使ってもいいかもね~。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 長ネギ

    1/2本

  • にんにく

    1かけ

  • 牛乳

    4カップ

  • ブイヨンキューブ

    1個

  • バター

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて、スライスし水にさらしておく。

  2. 2.

    玉ねぎ・ねぎ・にんにくもスライスにして、バターとオリーブオイルで炒める。焦がさないように弱火でゆっくり炒める。

  3. 3.

    牛乳とブイヨンを加え、じゃがいも、塩をいれてアクを取りながら煮る。

  4. 4.

    じゃがいもに火が通ったら、ミキサーにかける。

  5. 5.

    裏ごしをする。(味を見て足りなければ塩をする)

  6. 6.

    冷やしていただく。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。