ビシソワーズはじゃがいもの冷たいスープです。
私の大好きなメニュー!
レストランで前菜なんかに、もったいぶった感じで(笑)ちょこ~っと出されることがありますが、私はたっぷり頂きたい♪(どんだけ食いしん坊・・・汗)
そういうとき、手作りはいいですよね。自分の好きな量作れるから。
レシピによっては牛乳と生クリームを使うものもありますが、私は全部牛乳でやりました。
こってりが好きな方は生クリームと牛乳を置き換えると良いと思いますよ('-^*)/。
豆乳を使ってもいいかもね~。
★材料
(4人分)
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1/2本
にんにく
1かけ
牛乳
4カップ
ブイヨンキューブ
1個
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむいて、スライスし水にさらしておく。
2.
玉ねぎ・ねぎ・にんにくもスライスにして、バターとオリーブオイルで炒める。焦がさないように弱火でゆっくり炒める。
3.
牛乳とブイヨンを加え、じゃがいも、塩をいれてアクを取りながら煮る。
4.
じゃがいもに火が通ったら、ミキサーにかける。
5.
裏ごしをする。(味を見て足りなければ塩をする)
6.
冷やしていただく。