白菜のステーキです。
★材料
(4人分)
白菜(小サイズ)
1玉
白ワイン
2カップ
バター
40g
ブイヨンキューブ
2個
生クリーム
大さじ4
コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は縦に4等分に割り、フライパンの大きさに合わせて葉先をカットする。
2.
フライパンにバターを熱し、白菜をこんがり焼く。
3.
焼き色が付いたら白ワインとブイヨンキューブを入れふたをして蒸し煮にする。
4.
白菜に火が通ったら皿に盛りつけ、③の煮汁を煮詰めて最後に生クリームを加える。(塩、こしょうで味を調える):
白菜丸ごと食べられちゃう、このレシピ。かなりお勧めです。
実は試作するにあたっていろいろソースを試したんだけど、このシンプルなのが一番!って思って、これに落ち着きました。
とにかくお腹いっぱいになるけど、罪悪感なく食べれるのがいいと思うので、冬の白菜を使って食べてね!!